Praticamente muffin alla zucca che scritto in inglese fa più figo.
Muffin salati, per me un classico.La prima zucca della stagione, ed era pure buona!Non ho espresso il desiderio, di solito lo faccio con le prime castagne, i primi mandarini, i primi cachi.Non strabuzzate gli occhi, è una abitudine che ho da quando sono piccola.E stavolta con la zucca me ne sono dimenticata.Presagio di sventura?No, solo memoria da criceto.Barare non serve, ormai è andata, la zucca è finita nella mia pancia.Pazienza
Ingredienti ( per 6 muffin grandi ) :
250 g di zucca ( pesata già pulita )
100 g di farina integrale di grano tenero bio
40 g di farina di farro integrale bio
4 cucchiai di olio evo
5 noci dell'amazzonia ( o altre noci )
1 cucchiaino di sale marino grigio grezzo
1 cipollotto rosso di tropea fresco di medie dimensioni
1/2 bustina di cremortartaro
1 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di aceto di mele
noce moscata qb
pepe rosa in grani qb
latte di soia non aromatizzato se necessita
latte di soia non aromatizzato se necessita
Ingredienti per la crema :
1 pezzo di tofu al naturale ( circa 150 g )
rosmarino fresco qb
olio evo qb
acqua qb
Procedimento per i muffin :
Cuocete la zucca con la buccia in forno a 180° fino a quando diventerà tenera.Eliminate la buccia e mettetela in un mixer con il cipollotto e riducetela in purea.Riscaldatela in padella con due cucchiaini di olio evo ed un pizzico di sale.A fuoco spento aggiungete del pepe macinato al momento e una grattata di noce moscata.Passate il bicarbonato nel mixer fino ad ottenere una polvere sottilissima ( tipo zucchero a velo per intenderci ).Tritate finemente le noci dell'amazzonia.Create l'impasto per i muffin mescolando nell'ordine prima le farine con le noci, poi il cremortartaro con il bicarbonato.Aggiungete quindi l'aceto di mele e incorporate bene il tutto.Per ultimo aggiungete il sale.Mescolate bene quindi aggiungete la purea di zucca che dovrà essere ben fredda e l'olio evo.L'impasto dovrà avere una consistenza molto morbida ed appiccicosa ma non liquida. Se necessario aggiungete un goccio di latte di soia. Riempite gli stampi per 2/3.Io ho usato quelli in silicone.Cuoceteli in forno statico a 180° per 20 minuti circa ( io faccio sempre la prova stecchino ).Lasciate raffreddare bene quindi estraeteli dagli stampi.
Procedimento per la crema :
Semplicissimo.Mettete nel boccale del frullatore ad immersione il tofu con gli aghi di rosmarino precedentemente tritati, un goccio di olio evo e dell'acqua fino ad ottenere una crema.Mettetela in frigorifero a riposare, quindi con una tasca da pasticciere guarnite la sommità dei vostri muffin
Con questa ricetta partecipo alla raccolta salutiamoci che vi ricordo questo mese da les madeleines di proust ed al 100 % vegetal monday
Spettacolari... adoro tutti gli ingredienti che hai usato.. i muffin alla zucca sono i miei preferiti, la zucca in assoluto è la prima nella lista degli ortaggi insostituibile. Ormai ne ho già mangiatre quattro o cinque e mi sono dimenticata il desiderio!!!! era anche una mia abitudine da piccola ;-)
RispondiEliminala zucca è bella da vedere, per la forma, il colore.poi il gusto è troppo troppo buono.non potrei vivere senza!
Eliminagrazie feli.ciao
Sabato sono andata da un cliente che abita fuori bologna, per un sopralluogo.
RispondiEliminaLungo la strada per arrivare a casa sua, sono passata davanti ad una fattoria che aveva nella corte un vecchio carro colmo di zucche di tutti i tipi! Un'esplosione di colori che non puoi immaginare.
Non ho potuto fare a meno di fermarmi e di comprarne una cassetta intera!
Ho di che sbizzarrirai ora!
Grazie cara. Adoro i muffin di zucca.
Un caro saluto.
Ps sono indietro come i gamberi nell'aggiornamento delle ricette. Ora devo fare una tatin...se non crollo le aggiorno prima di andare a nanna. Ciaooo
Eliminaciao Sabrina, buon giorno!che bello deve essere stata l'immagine che mi hai descritto.Io avrei fatto un tot di fotografie, sembrava un ambiente bucolico da cartolina.Aspettiamo allora le tue zuccose creazioni.
EliminaSuper belli, fieri e imponenti dall'aldo della loro vetta :)
RispondiEliminaIo per ora sono già alla terza zucca °_° fortunatamente tutte buone e spero che vada avanti così per te per me e per tutt* gli altr* ;)
dall'alTo della loro vetta -_-
RispondiEliminasi, si secondo me è una buona annata per le zucche ( sembra parli di vino...).grazie ceschina
EliminaDevono essere proprio buoni questi muffins salati alla zucca! Anch'io volevo farli in questi giorni...però in versione dolce! :-)
RispondiEliminamicky, ciao!aspetto che posti la tua ricettina.io lo sai...sono più per il salato che il dolce, però ricordo che i tuoi dolfimson spettacolari.ricordo ancora adesso la tua crostata.
EliminaMa che carini...portare a tavola questi farà sicuramente sorprendere i commensali...oltre che a renderli felici!
RispondiEliminain effetti sono golosi e mettono allegria!
Eliminaciao e grazie.
Devono essere una vera delizia...io ancora sto smaltendo le ultime verdure estive dell'orto quindi non mi sono ancora data alla zucca, ma questi muffin mi invogliano proprio a comprarla ;)
RispondiEliminaHo appena pubblicato nel mio blog un piccolo riconoscimento per te...a presto :)
Alice
Mannaggia mi son persa un bel po' di post!
RispondiEliminaQuesti muffins sono una figata! Io invece salati non li ho ancora mai fatti, mi riprometto sempre di provarli perchè infondo io sono una golosa molto più di salato che di dolce, ma poi non saprei quando mangiarli,e allora rimando..però caspita, con questa cremina al rosmarino mi hanno davvero conquistata!
Li aggiungo alla lista :)
un saluto, a presto
P.s. hai pensato di mettere l'aggeggino per unirsi ai lettori? così possiamo rimanere sempre aggiornati! :)
grazie!!!!!io a dire la verità ci ho fatto un pasto.
Eliminama intendi bloglovin?perchè se vuoi c'è il ricevi la mail per le ricette.o intendi qualche altra cosa?io sono impedita nella tecnologia.Uff
ah, ecco, con tutti e sei??! :O
Eliminaintendo il gadget di Google Friend Connect, quello che c'è spesso sulla barra laterale dei blog oppure infondo. (Da me, ad esempio, lo trovi sotto la dicitura "lettori fissi", sotto le ricette più cliccate) E' utile per chi è abituato a consultare la bacheca di blogger per ricevere gli aggiornamenti dei blog a cui si è unito. So che molti utilizzano quello, piuttosto che Bloglovin. :) certo poi fai come credi eh! ;)
Che belli questi muffins! Più li guardo e più sono belli! E io la zucca la adoro! Già comprata e già gustata. Sembra che quest'autunno avremo zucche spettacolari!
RispondiEliminala zucca la mangerei anche a colazione!!!!è troppo, troppo buona.
RispondiEliminaWow! Che bello scoprire che utilizzi ingredienti biologici! Questi muffin mi fanno già venire voglia di autunno inoltrato (da me non ci sono ancora zucche, abito in Toscana). Mi unisco ai tuoi lettori e ti invito a farmi visita sul mio nuovo blog e la mia ultima ricetta: http://www.dolcesenzazucchero.com/barrette-energetiche-al-cocco-burro-cacao/
RispondiEliminaA presto e grazie!
Ivy
ciao...che bella la Toscana, ci metterei la firma ad abitarci.certo, ora passo da te.
Eliminagrazie a te...
Bellissima questa ricetta, la provo sicuramente!
RispondiEliminaciao chiara.ti ringrazio.e fammi sapere poi come sono venuti se li fai!
Eliminaa presto