lunedì 21 settembre 2015

Gnocchi di batate e tarassaco con olio alla salvia, porri e pomodori datterino


La batata dal sapore tendente al dolce, si sposa alla perfezione col tarassaco che è invece amaro. Due ingredienti dalle svariate proprietà benefiche per l' organismo, in una ricetta di semplice realizzazione e di sicura riuscita.

Ingredienti ( per 4 porzioni di gnocchi) :

2 batate di grandi dimensioni
1 mazzetto di tarassaco
qualche goccia di succo di limone
farina di tipo 2 macinata a pietra qb
sale marino integrale non raffinato qb
noce moscata qb

Ingredienti per il condimento :

1 porro intero ( compresa la parte verde )
1 mazzetto di salvia fresca ( circa 10 foglie piccole )
1 cucchiaio di tamari bio ( in alternativa sale marino integrale non trattato qb ) 
1/2 cucchiaino di brodo vegetale in polvere ( meglio se autoprodotto ) 
acqua qb
olio evo delicato di buona qualità qb
pomodori varietà datterino qb
pepe bianco qb

Procedimento per i gnocchi :

Sbucciate le batate, tagliatele a tocchetti e cuocetele a vapore fino a quando non saranno morbide. Una volta cotte, passatele ancora calde nello schiacciapatate e raccogliete la purea ottenuta in una ciotola condendo con un pizzico di noce moscata.
Lavate le foglie di tarassaco e fatele scottare intere per qualche minuto in acqua bollente leggermente salata acidulata con qualche goccia di succo di limone. Scolatele e tritatele finemente a coltello o passatele nel mixer e ripassatele in padella a fuoco vivo con un filo d' olio ed un pizzico di sale per farle asciugare. 
Unite il tarassaco alla purea di batata usando un cucchiaio di legno, quindi trasferite il composto ottenuto su di una spianatoia di legno spolverata di farina. Quando il composto è tiepido iniziate ad incorporare farina fino ad ottenere una palla di impasto morbido ma non appiccicoso ( lavorando l' impasto non dovrà più attaccarsi alle mani ). Staccate dei pezzi di impasto e formate i rotolini cercando di farli tutti dello stesso diametro. Tagliate i gnocchi facendoli tutti della stessa lunghezza e passateli sul rigagnocchi. Copriteli con un panno mentre preparate il condimento.

Procedimento per il condimento :

Preparate una ciotolina di olio con le foglie di salvia e fatelo scaldare a bagnomaria. 
Lavate il porro e tagliatelo a rondelle sottili. Mettetelo in una padella larga e bassa con un paio di cucchiai d' olio e coprite a filo con acqua in cui avrete sciolto il dado vegetale. Aggiungete il tamari e fate cuocere a fuoco dolce con coperchio fino a quando il porro diventerà tenero senza fare asciugare troppo. Spegnete e tenete in caldo.
Lavate i pomodori e tuffateli in acqua bollente leggermente salata, scolateli e passateli in acqua e ghiaccio per mantenere il colore e fermare la cottura.
Tuffate i gnocchi in acqua bollente salata e scolateli con un mestolo forato appena vengono a galla.
Conditeli con la salsa di porri allungata con un cucchiaio di acqua di cottura dei gnocchi, l' olio alla salvia ed i pomodori. Spolverate di pepe a piacere.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di DARIA





15 commenti:

  1. Adoro gli gnocchi di batata, assolutamente da provare questa tua versione con l'aggiunta del tarassaco che in questi giorni sta metendo delle belle e tenere foglie nuove...

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  2. Fantastica ricetta, Vale, l'aspetto di questi gnocchi è assai invitante e poi per il tarassaco vado matta... ;)
    Buona settimana, cara, bacetti.

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    1. Buona settimana a te, e grazie per essere venuta a trovarmi. Un bacione

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  3. Che buoni! mai assaggiati i gnocchi con le batate, devo essere deliziosi e abbinati benissimo con il tarassaco! brava! :-)

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    1. Ciao Mari, devi provarli con le batate. Sono davvero buoni. Grazie, a presto

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  4. Bellissima ricetta, sono stupendi e golosissimi!!!! mi piacciono tantissimi gli ingredienti, da provare assolutamente :-D

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    1. Ciao Feli, grazie. Ti auguro una buona giornata. Un bacione

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  5. Mi piacciono i contrasti, per cui il tarassaco lo percepisco alla perfezione, in questo contesto.
    Sì, buoni, proprio buoni. E ho giusto una batata qui, a guardarmi ^_^
    Un abbraccio Vale, buona giornata.

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    1. Ciao Erica, come va? Provali, non ti pentirai! Un abbraccio

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    2. Va che sono strapresa da mille cose, non mi sono ancora fermata un attimo (4 giorni possono bastare?) e che sono sull'esaurito andante. Ma sono sempre in pista e, nel frattempo, ho fatto fuori la batata dolce, ahahahahahahah. E non negli gnocchi :(
      Buona giornata Vale.

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  6. Non ho mai avuto il piacere di assaggiare gli gnocchi di batata e questi in particolare devono essere un vero e proprio tripudio di sapori!! Ottimi accostamenti, sicuramente da provare!! ;) un bacione

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    1. Ciao Francesca cara, le batate ora si trovano abbastanza facilmente... Io direi che devi provarli assolutamente! Un bacione a te

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  7. Non c'è mai fine al meglio, a quanto pare... Continui a superarti.
    Baci

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