mercoledì 21 novembre 2018

Crocchette di batate viola




Le batate viola... Si, si... avete letto bene. Batate, non patate.
Le batate sono una valida alternativa alle classiche patate per chi vuole o deve evitare le solanacee.
Il sapore di questa varietà è lo stesso di quelle arancioni, quindi tendente al dolce.
Ma è il colore che fa la differenza.
QUI, una ricetta di qualche tempo fa di gnocchi di batate....
In questo caso il colore è mitigato dalla presenza delle altre verdure, ma se le usate in purezza ad esempio per delle chips o una purea, rimarrà molto intenso.

Ingredienti (per 15 crocchette):

240g di batate viola
200g di fagioli cannellini già lessati
2 foglie di salvia
2 cucchiai di olio evo (più quello per spennellare le crocchette)
2 cucchiaini di paprika affumicata
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie (più quello per spolverare le crocchette prima di infornarle)
1 carota grande
1 cipolla bianca grande
1 piccola costa di sedano
1 mazzetto di prezzemolo
1 rametto rosmarino fresco
sale marino integrale qb
salsa di soia tamari qb
bacche rosa (pepe rosa qb) per decorare
erba aglina fresca qb per decorare
pangrattato di mais qb

Procedimento:

Sbucciate le batate e cuocetele al vapore mettendo nell'acqua della vaporiera il rametto di rosmarino fino a quando non sono tenere. Passatele nello schiacciapatate e raccogliete la purea in una terrina aggiungendo il prezzemolo tritato.
Preparate un fondo con olio evo e paprika affumicata e fatevi soffriggere a fuoco medio rigirando spesso sedano carota e cipolla aggiungendo 1 pizzico di sale ed 1 cucchiaio di acqua.
Dopo qualche minuto unite i fagioli cannellini e lasciate insaporire per qualche istante. 
Schiacciate con una forchetta ed unite alle patate.
Fate raffreddare il composto in frigorifero poi insaporite con tamari a piacere ed 1cucchiaio di lievito alimentare in scaglie.
Aggiungete quindi pangrattato di mais quanto basta fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani.
Formate le crocchette e posizionatele su un foglio di carta forno unta di olio evo. 
Spennellate con olio evo e spolverate leggermente con altro lievito alimentare in scaglie. 
Cuocete in forno già caldo a 180° fino a doratura.
Fate intiepidire e guarnite con bacche di pepe rosa ed erba aglina.  
  










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