Le batate viola... Si, si... avete letto bene. Batate, non patate.
Le batate sono una valida alternativa alle classiche patate per chi vuole o deve evitare le solanacee.
Il sapore di questa varietà è lo stesso di quelle arancioni, quindi tendente al dolce.
Ma è il colore che fa la differenza.
QUI, una ricetta di qualche tempo fa di gnocchi di batate....
In questo caso il colore è mitigato dalla presenza delle altre verdure, ma se le usate in purezza ad esempio per delle chips o una purea, rimarrà molto intenso.
Ingredienti (per 15 crocchette):
240g di batate viola
200g di fagioli cannellini già lessati
2 foglie di salvia
2 cucchiai di olio evo (più quello per spennellare le crocchette)
2 cucchiaini di paprika affumicata
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie (più quello per spolverare le crocchette prima di infornarle)
1 carota grande
1 cipolla bianca grande
1 piccola costa di sedano
1 mazzetto di prezzemolo
1 rametto rosmarino fresco
sale marino integrale qb
salsa di soia tamari qb
bacche rosa (pepe rosa qb) per decorare
erba aglina fresca qb per decorare
pangrattato di mais qb
Procedimento:
Sbucciate le batate e cuocetele al vapore mettendo nell'acqua della vaporiera il rametto di rosmarino fino a quando non sono tenere. Passatele nello schiacciapatate e raccogliete la purea in una terrina aggiungendo il prezzemolo tritato.
Preparate un fondo con olio evo e paprika affumicata e fatevi soffriggere a fuoco medio rigirando spesso sedano carota e cipolla aggiungendo 1 pizzico di sale ed 1 cucchiaio di acqua.
Dopo qualche minuto unite i fagioli cannellini e lasciate insaporire per qualche istante.
Schiacciate con una forchetta ed unite alle patate.
Fate raffreddare il composto in frigorifero poi insaporite con tamari a piacere ed 1cucchiaio di lievito alimentare in scaglie.
Aggiungete quindi pangrattato di mais quanto basta fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani.
Formate le crocchette e posizionatele su un foglio di carta forno unta di olio evo.
Spennellate con olio evo e spolverate leggermente con altro lievito alimentare in scaglie.
Cuocete in forno già caldo a 180° fino a doratura.
Fate intiepidire e guarnite con bacche di pepe rosa ed erba aglina.
Nessun commento:
Posta un commento