Delle sfiziose e croccanti cotolette a base di piselli freschi e verdure che piaceranno a tutti. Da cuocere in forno e veloci da preparare. Io le ho spalmate con della senape, ed accompagnate con pomodori e rucola. Se volete potete ovviamente sostituire la senape con della mayo veg o altre salse a piacere.
Ingredienti ( per 4 cotolette ) :
500 g di piselli ( pesati con la buccia )
1 zucchina grande
1 carota
1 pezzo di porro da 5 / 6 cm
1 mazzetto di erbe aromatiche miste fra : menta, salvia, erba cipollina, origano, timo ( oppure altre aromatiche a scelta )
1 / 4 di limone ( solo la buccia )
2 cucchiai di amido di riso
1 cucchiaino di paprika dolce
sale marino integrale non trattato qb
olio evo qb
pangrattato di mais senza glutine qb
Procedimento :
Sgranate i piselli e fateli cuocere in acqua bollente fino a quando non diventeranno teneri, quindi scolateli.
Mettete nella caraffa del blender ( o in un mixer ): il porro con la carota sbucciata, la zucchina, la buccia di limone e le erbe aromatiche. Iniziate a tritare ( usando la funzione pulsazione ), quindi regolate di sale ed aggiungete l' olio. Riducete il tutto a pezzi non troppo piccoli ed irregolari. Unite quindi anche i piselli e continuate ad azionare il mixer ad intermittenza fino ad ottenere un composto non troppo liscio che sarà sicuramente più piacevole al palato rispetto all' effetto " omogeneizzato ".
Mettete il composto ottenuto in una ciotola ed aggiungete amido di riso e paprika. Mescolate bene con un cucchiaio di legno e mettete in frigorifero a riposare per 30 minuti minimo.
Foderate una teglia da forno di carta forno unta di olio evo e cosparsa di pangrattato di mais.
Riprendete il composto dal frigorifero e posizionatelo sulla carta forno dividendolo in quattro mucchietti ben distanziati. Appiattite il composto ( che non riuscirete a lavorare con le sole mani perchè avrà una consistenza molto morbida, bagnata, ma che non dovrà essere liquida ), aiutandovi con un cucchiaio di legno e con le mani, fino ad ottenere la classica forma della cotoletta ( controllate che lo spessore sia uniforme in ogni sua parte ). Spennellate ogni cotoletta di olio evo e spolverate con pangrattato di mais.
Infornate a forno già caldo ventilato a 180 ° fino a doratura. Fate attenzione a non farle seccare troppo ( per tutto quello che è cotoletta, polpetta, burger, crocchetta ), sempre meglio toglierle dal forno quando sono ancora morbide, perchè si compatteranno una volta raffreddati. Ad ogni modo, fate la prova stecchino come per le torte, quando esce pulito e la superficie non si è seccata troppo, sono pronte.
Se volete ottenere un effetto più croccante, passatele per gli ultimi tre minuti sotto il grill del forno.
Fatele intiepidire, spennellatele di senape, guarnite con pomodori ciliegino, un letto di rucola... E Buon Appetito!
Buonissime!!! prima che finisca la stagione dei "bisi" (hi,hi :-D) le provo!!! ;-)
RispondiEliminai bisi freschi piacciono molto anche a me, cucinati in tutte le maniere. Dai, che bello, fammi sapere poi... Un bacione
EliminaProprio buone! Mi sa che proprio stasera arrivano dei piselli belli freschi! Quasi quasi... ci provo!
RispondiEliminaUn abbraccio forte, cara.
Grazie Leti! provaci dai... sono sicura che ti verranno bene. Un abbraccio a te.
EliminaDeliziose! Le voglio provare con i prossimi piselli che raccolgo, son certa che saranno apprezzate!
RispondiEliminaCiao Daria, grazie! Si, secondo me alle bimbe piacerebbero. Un bacione
EliminaQuesta ricetta è davvero invitante. Ma le verdure, piselli a parte, li triti a crudo, vero?
RispondiEliminaLa voglio provare!!!
Bacioni grandi
Francesca
Ciao Francesca, si, le verdure le metto a crudo. Fammi sapere poi... Un bacione
EliminaVale!!!!! E' un periodo in cui faccio fatica a stare al passo con tutto, ma quando vedo tue nuove proposte sorrido sempre. Mi piace sfruttare al meglio il potere delle verdure e tu ce ne hai dato un'altra dimostrazione!
RispondiEliminaGrande!! Un abbraccio.
Ci credo Erica! Tu cucini troppissimo e in più lavori. Non so nemmeno come fai a trovare il tempo, sinceramente! Un abbraccio a te. Grazie mille...
EliminaMolto invitanti queste cotolette! Anche l'abbinamento con rucola e pomodorini mi piace molto!!!!
RispondiEliminaLe proverò.....
Ciao
Serena
Ciao Serena, grazie! dai, dai... provale. Sono buonissime. Un bacione
EliminaLe farò sicuramente! I bimbi adorano i piselli, ma in versione cotoletta non li ho mai cucinati. Che dritta! grazie!! :*
RispondiEliminaVale cara che ricetta deliziosa! La proverò sicuramente appena arrivano le zucchine dell'orto, sarà perfetta per mettere d'accordo il mio veg-palato raffinato con quello goloso di mio marito! Grazie, un abbraccio <3
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