martedì 17 novembre 2015

Gnocchi di zucca e batata


Ingredienti ( per 4 porzioni di gnocchi ):


400 g di zucca delica ( pesata già pulita )
batate bio 350 g
farina semintegrale di tipo 2 qb
sale marino integrale non trattato qb

pepe nero qb
1 pizzico di noce moscata
1 rametto di rosmarino fresco

Ingredienti per il condimento:

4 cucchiai di pistacchi di Bronte al naturale 
1 porro se di grandi dimensioni ( anche la parte verde ) oppure 2 se piccoli 
olio evo delicato qb
paprika dolce qb
sale marino integrale qb
acqua qb
fiori eduli per decorare

Procedimento per i gnocchi:

Eliminate la buccia esterna della zucca, i filamenti ed i semi poi tagliatela a fette di sottili. Condite con il rosmarino, un pizzico di sale e del pepe e cuocetela in forno statico preriscaldato a 200° fino a quando non inizierà a seccarsi leggermente ( circa 20 minuti ). 
Sbucciate le batate, tagliatele a tocchetti e fate cuocere a vapore fino a quando risulteranno morbide.
Infarinate un piano di lavoro, rimuovete gli aghi di rosmarino dalla zucca e schiacciatela con le batate con lo schiacciapatate aggiungendo noce moscata a piacere ( tenete conto che ha un sapore molto intenso quindi non esagerate ). Fate intiepidire e cominciate ad aggiungere farina fino ad ottenere una palla di impasto morbida ma non appiccicosa. Lasciate riposare l' impasto per qualche minuto, staccatene un pezzettino, formate il rotolino allungandolo delicatamente con le mani e tagliatelo in piccoli pezzi. Procedete così fino a terminare tutto l' impasto. Passate i gnocchi uno ad uno sul rigagnocchi ( in alternativa sui rebbi di una forchetta ). 

Procedimento per il condimento:

Tagliate il porro a rondelle sottili e fatelo cuocere a fuoco lento con olio, un paio di cucchiai d' acqua ed un pizzico di sale fino a quando diventa morbido ( dovrà quasi disfarsi ). Pestate nel mortaio o mettete nel mixer i pistacchi con il sale e la paprika fino a sbriciolarli in modo grossolano. 

Procedimento finale:

Tuffate i gnocchi pochi alla volta in acqua bollente salata e scolateli con una schiumarola appena vengono a galla. Conditeli con il sugo di porri e le briciole di pistacchio. Spolverate con altra paprika se gradite, olio evo a crudo e decorate il piatto con fiori eduli. Servite caldissimi! 




8 commenti:

  1. mamma mia che meraviglia, mi è venuta una fame......

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Francesca. grazie! Diciamo che l' orario aiuta anche. Ihihihi. Baci

      Elimina
  2. Quanti gnocchi in questo periodo sui miei blog preferiti! Anche questa versione è deliziosa e da provare!

    RispondiElimina
  3. Aspettavo il mometo di riuscire a passare ad assaporarmi questa delizia. Non ho parole, è un piatto perfetto.
    P.S. Il tuo silenzio parla forte, Vale.

    RispondiElimina
  4. Che bella novità! gnocchi con la batata!!??...devo provarli! con quel condimento, poi, mettono una famee!! :-P

    RispondiElimina
  5. Che dire, Vale sono perfetti, nell'aspetto, nei colori, nell'impeccabile presentazione. Mi ci tufferei su un piatto così, non si fa, ma lo farei ;) Bravissima!!!
    Un abbraccio forte.

    RispondiElimina
  6. Eccolo un piatto perfetto... splendidamente costruito, ricetta ricca di particolari e spiegazioni dettagliate!!! Fantastici gnocchi....!!!! che voglia di assaggiarli :-)

    RispondiElimina
  7. Ho tutti gli ingredienti!!!!!!!!!!
    Grazie, Vale, ricetta spettacolare!

    RispondiElimina