sabato 4 aprile 2015

Menu di Pasqua per Diamoci La Zampa e Gaia. Dolce: Crema di cocco


Eccoci alla felice conclusione del menu studiato per DIAMOCI LA ZAMPA e GAIA. Un dolce al cucchiaio che non richiede cottura con pochi ingredienti. Il latte di cocco è un ingrediente che io utilizzo spesso sia nelle preparazioni dolci ( torte lievitate o creme e gelati crudisti ), o in quelle salate ( riso e verdure al curry solo per fare un esempio ).
Il latte di cocco è ricco di sostanze nutritive, sali minerali, vitamine e potassio. Molto nutriente e calorico. 
Se non doveste trovare il latte di cocco già pronto ( quello bio si trova nei grandi supermercati o nei negozi di alimentazione naturale ), potete farvelo da voi partendo dalla polvere di cocco essiccata, in polvere o scaglie mettendolo nell' acqua bollente e farlo riposare mescolando di tanto in tanto. 
La farina di semi di carrube, si ottiene dalla macinazione dei semi della carruba, ed è un addensante 100% vegetale insapore, che si può usare nei dolci, nei gelati, nelle zuppe. Si trova nei negozi di alimentazione naturale. In alternativa potete usare altri addensanti naturali: agar agar, kuzu, arrow root. Oppure la classica maizena ( in quel caso dovrete cuocere la preparazione e non sarà più un dolce crudo ). 

 Ingredienti ( per 4 coppette ) :

400 g di latte di cocco al naturale ( per me del commercio equo )
100 ml di latte di riso al naturale ( non zuccherato, non aromatizzato )
40 g di zucchero ( bianco o di canna )
2 cucchiaini di farina di semi di carrube
un pizzico di vaniglia bourbon in polvere ( o la classica stecca di vaniglia )

Per guarnire ( facoltativo )

gocce di cioccolato fondente
miscela di spezie e fiori 




Mettete in un frullatore potente ( anche ad immersione va bene ), tutti gli ingredienti e frullate a lungo per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Bagnate con acqua tiepida delle coppette di vetro ( o i contenitori che avete deciso di usare per il dolce ), e versatevi dentro il composto.
Mettete in frigorifero a rapprendere per qualche ora ( meglio prepararla il giorno prima e tenerla tutta la notte ).
Togliete dal frigorifero e decorate con gocce di cioccolato e la miscela di spezie e fiori.

7 commenti:

  1. Caspita Vale che bontà!! Questa ricetta mi fa una gola... Sei sempre bravissima! Ti stimo
    Un bacione
    F*

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    1. ciao cara Fede. Grazie mille! Lo sai che la cosa è reciproca. un bacione

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  2. Vale, mammamia! Sei magnifica! Adoro la tua creatività, soprattutto quando esplode in creazioni così semplici ma sempre originalissime. Immagino che sia una bontà assoluta...
    Un grande abbraccio

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    1. Vale, che carina che sei. Era davvero buona. Per fortuna è stata apprezzata da tutti. un abbraccio a te.

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  3. Che meraviglia...un tripudio di colori e sapori! Cocco e cioccolato sono uno degli abbinamenti più golosi che ci siano e i fiori danno al tutto un tocco così originale...sei sempre una cuoca-artista favolosa :) Un abbraccio grande!

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    1. Ciao Alice. Ma che vuoi che sia rispetto alla tua super colomba pasquale!!!! Comunque grazie e un abbraccio a te.

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  4. Che meraviglia! Semplice e golosissimo!
    Che spezie e fiori consigli per la guarnizione?
    Grazie, le tue ricette sono sempre molto originali ^_^
    Buonanotte
    Serena

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