lunedì 6 maggio 2013

Armonia di tempeh


Il tempeh è uno di quegli alimenti per me irrinunciabili.Lo adoro e lo trovo estremamente versatile in cucina.Si può usare semplicemente saltato in padella con spezie ed aromi a piacere, si può usare per la preparazione di ragù vegetali, per i polpettoni.
Qui ho voluto creare un piatto unico, di grande impatto a livello di presentazione, ma vi assicuro più semplice di ciò che sembra nella realizzazione.Con grande piacere partecipo anche oggi all'iniziativa della cucina della capra del  100% vegetal monday.





Ingredienti :

1 panetto di tempeh
1 lattina di latte di cocco bio al naturale
1 peperoncino rosso dolce senza semi 
1 bastoncino di lemongrass
3/4 cm di costa di sedano
30 g di zucca
8 asparagi
2 pugni di riso rosso thay bio ( nel mio caso altromercato )
1 bustina di zafferano in polvere
polvere di tekka qb
sale rosa dell'Himalaya qb
dragoncello fresco qb
olio evo qb
foglie di menta qb
germogli di porro qb
pepe rosa in grani qb

Procedimento per il tempeh:


Tagliate a cubi regolari il tempeh con un coltello affilato.Togliete le foglie esterne più coriacee del lemongrass e tagliatelo a fettine sottilissime.Mettete a marinare in un contenitore di ceramica il tempeh con il latte di cocco ed il lemongrass.Trascorso questo tempo, scolate tempeh e lemongrass dal latte di cocco conservandolo.Scaldate una padella larga e bassa possibilmente di ceramica, ungetela con olio evo e fate rosolare da tutti i lati i cubetti di tempeh ed il lemongrass per cinque minuti circa rigirando spesso con una paletta di legno.Aggiungete 4 cucchiai di latte di cocco in cui  avrete fatto sciogliere lo zafferano.Fate rapprendere a fuoco basso senza fare asciugare completamente.Regolate di sale a fuoco spento.

Procedimento per il riso di accompagnamento :


Nel frattempo preparate una brunoise ( in pratica tagliate a cubetti molto piccoli e regolari ) : sedano zucca e peperone.Tuffate le verdure separatamente in acqua bollente per 30 secondi circa,  scolatele e raffreddatele in acqua e ghiaccio.Fatele asciugare bene poi conditele con un pizzico di tekka e un filo d'olio evo.Non è necessario aggiungere sale in quanto è la polvere di tekka ( di cui parlo nel dizionario culinario n.d.r. ) che  conferisce sapidità.Passate il riso rosso sotto il getto dell'acqua per eliminare eventuali impurità e cuocetelo in acqua bollente aggiungendo il sale solo pochi minuti alla fine della cottura.Io metto sempre a bagno tutti i cereali in acqua fresca per mezza giornata al fine di accorciare i tempi di cottura e mantenere intatti il più possibile i nutrienti.Una volta cotto il riso solatelo e conditelo con un filo d'olio evo e delle foglie di menta sminuzzate con le mani.

Procedimento per la salsa di asparagi :


Pulite e pelate gli asparagi e tagliateli in pezzi lunghi 5 cm ( con un taglio di sbieco ).Sbollentateli in acqua leggermente salata per 3 minuti.Raffreddate in acqua e ghiaccio.Tenete da parte le punte per l'impiattamento.Mettete i gambi degli asparagi  nel boccale del frullatore ad immersione con le foglie di dragoncello del sale e del pepe  a piacere, un filo d'olio e cominciate a frullare.Aggiungete tanto latte di cocco quanto basa per ottenere una crema fluida.

Procedimento finale :



Prendete un piatto da portate e mettete in un coppapasta quadrato la brunoise sul fondo, pressate bene quindi posizionate sopra il riso.Pressate nuovamente.Decorate il riso con due foglie di menta intere.Al centro del piatto posizionate un coppapasta rotondo e inserite dei germogli di porro su cui appoggerete i cubetti di tempeh spolverandoli con del pepe macinato fresco al momento.Dall'altro lato posizionate un bicchiere con la salsa di asparagi su cui appoggerete i germogli di porro.Nei due lati più lunghi del piatto aiutandovi con un cucchiaio o un pennello da cucina, create due linee  col fondo di cottura del tempeh e posizionate le punte di asparagi.







www.lacucinadellacapra.wordpress.com/2013/02/18/100-vegetal-monday/

3 commenti:

  1. Solitamente non sono una grabde fan del tempeh ma se dovessi trovarmelo già ptonto con una presentazione del genere...cedo potrebbe diventare tra i miei piatti preferiti :D
    p.s.: son stolta (leggi TONTA) mi ero scordata di mettere il tuo blog tra quelli che seguo in Bloglovin, ma da oggi non mi scappi :D ho notato tra l'altro un post che mi interessa tantisismo, me lo salvo e ti dirò :)

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  2. so che per molti il tempeh è un alimento un pochino ostico,uno di quelli che si amano o si odiano.Per me è stato ammore al primo assaggio.Grazie per avermi aggiunto.Ora sono curiosa sul post che ti interessa....Ciao

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  3. Ho letto tutto, tu mi piaci ragazza! Cerca di rigar dritto perchè ti tengo d'occhio ;)
    A presto!

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