venerdì 11 luglio 2014

Crema fredda di borlotti



I borlotti freschi, in un colorato e gustoso piatto unico. La presentazione in bicchiere valorizza un piatto dalle nobili proprietà ma umili origini. Noi la abbiamo gustata fredda, piacevole scoperta.


Ingredienti (per 2 bicchieri come in foto):

300 g di fagioli borlotti freschi
1 carota piccola
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 foglia di salvia fresca
1 rametto di rosmarino fresco
1 foglia di alloro fresco
1 bustina di zafferano
1 cucchiaio di olio di argan alimentare bio spremuto a freddo
1 cucchiaio di semi di nigella sativa
1 cucchiaino di amido di riso
brodo vegetale in polvere qb (nel mio caso autoprodotto)
olio evo qb
sale dell' Himalaya alle spezie (cipolle, paprika, radice gialla, senape, cumino, aglio, chili, pepe, zenzero, basilico, maggiorana)
sale marino grigio integrale grezzo non trattato qb
acqua qb

Ingredienti per i crackers di carasau:

ritagli di pane carasau qb
pepe rosa qb (o altro pepe a piacere)
rosmarino fresco qb
olio evo qb

Procedimento per la crema di borlotti:

Sgranate i fagioli e cuoceteli a fuoco dolce in abbondante acqua con una foglia di alloro. Salate leggermente solo a fine cottura quindi scolateli. In una pentola larga e bassa mettete 2 / 3 cucchiai di un buon olio evo (io ho usato un toscano), e fate rosolare a fuoco vivo la carota tagliata a dadini piccoli per un paio di minuti. Togliete la metà circa dei dadini di carota dall' olio e teneteli da parte. Nella stessa padella aggiungete i fagioli con il sale alle spezie, i semi di nigella, salvia e rosmarino, il concentrato di pomodoro e coprite a filo con acqua.  


Fate cuocere a fuoco basso e pentola coperta per cinque minuti circa. Togliete 2 cucchiai di fagioli e teneteli da parte (vi serviranno successivamente per l' impiattamento). Aggiungete in padella lo zafferano, fatelo sciogliere e continuate la cottura. Poco prima di spegnere il fuoco aggiungete l' amido di riso e fate restringere il liquido. Eliminate salvia e rosmarino e mettete i fagioli nel boccale del frullatore ad immersione con l' olio di argan ed iniziate a frullare. Aggiungete se necessario del brodo vegetale fino ad ottenere una crema morbida ma non liquida. Fate raffreddare.


Procedimento per i crackers di carasau:

Prendete dei ritagli di carasau e fateli ammorbidire in acqua tiepida, compattateli con le mani creando una pallina. Stendete con un mattarello su di un foglio di carta forno. Spennellate di olio evo, spolverate con pepe rosa e cospargete con aghi di rosmarino.



Tagliate con un coppapasta ed infornate a 200° sotto il grill fino a doratura (senza farli seccare troppo).
Impiattate dividendo la crema in due bicchieri, aggiungete i dadini di carota precedentemente tenuti da parte, i fagioli interi, altri semi di nigella ed un rametto di rosmarino. Fate riposare in frigorifero e togliete la crema 20 minuti circa prima di mangiarla aggiungendo un filo d'olio ed i crackers di carasau.




  Con questa ricetta partecipo al contest WANTED RECIPE


17 commenti:

  1. Wow, che meraviglia!!!!!
    Bellissima la crema di borlotti e geniale l'idea dei crackers!!!!!
    Il carasau si rompe sempre e avanzano quei pezzettini che usati così sono uno spettacolo!!!!
    Molto scenografica la presentazione, complimenti!
    Solo una domanda....l'olio di argan è necessario o è sostituibile?
    Grazie
    Buona serata
    Serena

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao e grazie! Io li tengo sempre i pezzetti che avanzano di carasau, quando ne ho un tot preparo questi crackers o dei cestini per l' insalata. No, l' olio di argan puoi benissimo sostituirlo con olio extravergine. L' ho usato per il suo sapore nocciolato che secondo me ci stava bene. Però non è indispensabile. Potresti benissimo pensare di mettere qualche noce tritata fine a granella. O qualche nocciola tostata e tritata. Ciao e buona serata anche a te.

      Elimina
  2. E' perfetto! I crackers sono una genialata e una bontà indescrivibili. Ma questa crema..... che meraviglia. Avvolgente, gustosa, delicata..... Vale, darei di tutto per assaporare questo bicchierino!
    Davvero delizioso, brava. Ti abbraccio forte e ti auguro un serenissimo weekend ; ))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Erica. dai, dai ti aspetto e la mangiamo insieme. Grazie. Ormai il fine settimana è passato. Ti auguro un buon inizio settimana. Un abbraccio grande

      Elimina
  3. La tua creatività è strepitosa! bellissima la crema e il modo in cui l'hai servita, ma i crackers riciclosi di carasau sono una vera genialata! Complimenti, Vale!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vale cara, mi hai fatto un bellissimo complimento. un abbraccio

      Elimina
  4. Ciao Vale! Hai sempre idee fantastiche! Un forte abbraccio, mia cara :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. oh, leti ciao. grazie. Ora passo da te a vedere se hai pubblicato qualche golosità. Buon lunedì. Un bacione

      Elimina
  5. Invitante e gustosa!!!!! semplicemente irresistibile :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Feli... mai come i tuoi ghiaccioli. Sono troppo belli. Grazie comunque.

      Elimina
  6. Questa ricetta mi ispira moltissimo, mi piace tutto: la crema, i crackers, la presentazione COMPLIMENTI!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Elisa. Grazie mille! Se la rifai poi fammi sapere se ti è piaciuta.Ci tengo. Buona settimana

      Elimina
  7. Oltre la bontà indiscutibile del piatto...ma quanto è bello! La crema ha un colore irresistibile e i crackers di carasau? Una genialata che tra l'altro permette di recuperare eventuali avanzi...che dire carissima proverò questa bontà al più presto! Un abbraccio <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Ali. Ha un bel colore, vero? Ci vuole un po' di allegria in questa pazza estate. Qua ieri sera ha piovuto ancora, oggi c' è il sole ma... chissà come procederà. Mah. Grazie stella, un abbraccio a te.

      Elimina
  8. Adoro le vellutate che sanno d'estate... e l'idea dell'olio d'argan alimentare mi incuriosisce troppo, io lo uso sempre per il corpo! ;-)

    RispondiElimina
  9. Che sorpresa il tuo blog! Non lo conoscevo :-)
    Ottima ricetta :-)
    Clo

    RispondiElimina