giovedì 21 novembre 2013

sformato venere e catalogna su crema di zucca (e una soddisfazione)



Avevo del riso venere.Un pezzo di zucca, della catalogna e degli azuki rossi.Che fare?Un gustoso piatto unico.
La soddisfazione?che lo chef Giuseppe Capano ( fra le altre mille cose che fa, ha un blog e realizza ricette per salute naturale ), nel post sulla maionese senza uova, mi ha citato perchè avevo dato alcuni suggerimenti sulla perfetta riuscita della veg-mayo.Scusate se mi autocelebro oggi, ma mica è una roba da tutti i giorni.L'articolo in questione, potete leggerlo QUI


Ingredienti per 2 sformati :

2 pugni di riso venere bio già bollito
150 g di catalogna ( pesata già bollita e strizzata )
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di paprika dolce
sale nero di cipro in fiocchi qb
burro di cacao micronizzato in polvere qb

Ingredienti per la crema di zucca :

250 g di zucca ( pesata già cotta senza buccia e semi )
2 cucchiai di olio di noci ( bio e spremuto a freddo )
3 castagne essicate morbide
1 cucchiaio di aghi di rosmarino fresco tritato
sale marino danese affumicato naturalmente qb
pepe sarawak qb

Ingredienti per gli azuki :

2 pugni di azuki rossi
1 pezzetto di alga kombu
1 foglia di alloro
acqua qb
olio evo ( nel mio caso da olive taggiasche )
sale marino non raffinato qb
pepe penja affumicato qb

Ingredienti per la guarnizione :

1 pezzo di porro
farina di riso qb
olio di arachide qb

Preparazione dello sformato :

Mettete nel boccale del frullatore ad immersione il riso già cotto, la catalogna tagliata a pezzetti,  paprika succo di limone olio e sale e frullate fino ad ottenere un composto abbastanza liscio.Spolverate di burro di cacao in polvere, due stampi da muffin in silicone quindi riempiteli col composto preparato e fate cuocere in forno caldo in modalità statica a 180° per 15 minuti circa ( fate la prova stecchino ).Sfornate e fateli raffreddare completamente prima di estrarli dagli stampi.

Preparazione degli azuki ( da fare il giorno prima ) :

Risciacquate gli azuki sotto l'acqua fresca, quindi metteteli a mollo in un contenitore in ceramica con un pezzetto di alga kombu ( circa 3 cm ).Lasciateli a bagno per 12 ore.Scolateli e poneteli a cuocere senza sale in una quantità di acqua pari al doppio del loro volume con l'alga e la foglia di alloro.Una volta cotti conditeli con un filo di olio evo, un pizzico di sale non trattato e del pepe macinato al momento.

Preparazione della crema di zucca :

Tagliate la zucca ancora calda a pezzi e mettetela nel boccale del frullatore ad immersione con l'olio di noci, le castagne tagliate a pezzetti e del sale affumicato.Frullate fino ad ottenere una crema liscia.Aggiungete pepe a piacere macinato al momento, il rosmarino e mescolate bene.Tenete il contenitore coperto in modo da tenere in caldo così eviterete di scaldare la preparazione sul fuoco e non altererete le benefiche proprietà dell'olio di noci.

Preparazione della guarnizione di porri :

Tagliate finemente il porro ( nel senso della lunghezza ) a julienne, passatelo nella farina di riso e friggetelo nell'olio di arachide.Scolate e mettetelo su della carta assorbente.

Assembliamo il piatto :

In un piatto da portata, mettete sul fondo della crema di zucca, al centro lo sformato leggeremente scaldato con sopra i porri, qualche azuki e un ciuffo di rosmarino.In quattro punti della crema di zucca adagiate altri azuki.Guarnite il bordo del piatto con del sale nero di cipro e del pepe sarawak e servite.














25 commenti:

  1. Miseria, questa sì che è una soddisfazione! :D
    Adoro Capano, crea sempre delle ricette meravigliose per Cucina naturale!
    Il tuo sformato starebbe benissimo nelle pagine della rivista, è splendido!
    Complimenti!
    Bacioni! ^_^

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    1. ciao kati.capano è uno degli chef che conto sulle dita di una mano, che stimo perchè fa dei piatti della madonna,ma non ha quell'aria da "me la tiro sono tutto io e voi chi siete?"semplicità e gusto.e poi è anche molto educato e gentile (il che non è un fatto tanto scontato).
      grazie comunque dei complimenti per la mia ricetta.
      bacio

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    2. A me piace tanto anche Salvini, un toscanaccio doc! :-)

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    3. salvini è nella lista anche lui...ho il libro ed è una continua fonte di ispirazione per me.p.s. a breve vado al joia a mangiare (anche se so che lui non c'è più lì).
      ciao katy

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  2. Fai bene a sentirti soddisfatta: sei bravissima e piena di idee originali! La tua cucina sforna piatti deliziosi! Anche questo sformato dev'essere una delizia!

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    1. grazie mari.bravissima mi sembra veramente troppo.diciamo che me la cavo...un bacione

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  3. Complimenti mia cara, per essere stata citata e non solo, anche per questa tua ennesima ricetta cinque stelle ;)

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  4. Ciao Valentina,
    come vedi sono passato a vedere,
    una ricetta molto interessante e, naturalmente, grazie di cuore per tutte le considerazioni espresse!
    A presto

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    1. giuseppeeeee!!!!!ti ringrazio veramente tanto per essere passto nel mio spazio.
      grazie di cuore a te.

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  5. Anvedi la Vale!!!! :D Molto happy per te, che figanza!!! :D
    Questo piatto ha un'enorme pecca: la tua precisione nell'impiattare che verrebbe distrutta in un nanosecondo dalle mie fauci ;) La catalogna è uno di quei cibi che ho imparato ad apprezzare da adulta (posso definirmi tale?! NO) e che in questa stagione spazzolo veramente volentieri ^_^
    Buon fine settimana bloggercitatadaunochefffffff <3

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    1. mi immagino le fauci.per la catalogna idem...da piccola la sputavo!
      buon fine settimana anche a te cara cesca.

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  6. Complimenti per la citazione dello chef ma anche per questa ricettona!
    un abbraccio

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  7. ma ciaoooo...aspetto la ricetta del venerdì con gaia.l'hai messa oggi?
    un abbraccio grande a te

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  8. Ho.... TUTTOOOOOOOOO!!!!! Zucca, azuki rossi, riso venere (non bollito, ma mi sacrifico ^_^ ), porro..... e questo piatto mi fa golissima! Complimenti per la tua grande soddisfazione. Ti dovrebbero venerare come una creativa da manuale, altroché stupirsi! Grande!!

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    1. mi era partito il commento e non era finito.volevo dire...che esagerazione creativa da manuale.sono una cuoca con tanta passione.se rifai la ricetta fammi poi sapere com'è andata.
      un bacione

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  9. Complimenti per la citazione... fai benissimo ad autocelebrarti, è una grande soddisfazione e fammo sempre piacere, sono gratificanti e ci aiutano a continuare a coltivare la nostra passione.
    La ricetta è spettacolare, come sempre ben costruita con abbinamenti perfetti... bellissimo e squisito questo sformato di venere.... Adoro il riso venere ;-)

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    1. feliiii....mi ero persa il tuo commento!anch'io adoro il riso venere e lo mangio (non spesso perchè costa una cifra....).grazie per le tue belle parole, sei sempre dolce.
      un abbraccio

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  10. Che brava vale! Mi fatto venire in mente che in dispensa ho proprio un sacchetto di questi fagioli complimenti! Sei sempre più brava e mi piace un sacco! Ciao, un bacione a presto
    Federica

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    1. ciao romagnolina bella!sono buoni gli azuki eh?io li adoro...grazie.
      un bacione anche a te

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  11. è magnifico! adoro tutti gli ingredienti che hai usato, dal burro di cacao (micronizzato?? non conosco..) al venere, alla zucca e poi gli ottimi azuki... un tripudio di bontà :)

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    1. oh, ciao!vedo che hai messo come avatar i tuoi splendidi cake pops...li adoro!il burro di cacao micronizzato è puro burro di cacao in polvere (io ho quello della callebaut si chiama mycrio).
      grazie, che bella espressione tripudio di bontà.

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